Здравствуйте, уважаемые эксперты! Создаю тему на новом форуме, так как подобная тема на старом форуме актуальна, но не поддерживается. Планирую собрать автомобиль в рамках индивидуального технического творчества, сейчас на этапе документации и нормативных документов(ну и начал некоторые детали из стеклопластика). Базовый автомобиль ГАЗ 2752 Соболь, задний привод. От Соболя будет использоваться рама, мосты, рулевая и тормозная система(в общем шасси). Колеса от УАЗ Патриот. Двигатель планирую использовать от Mercedes, дизель серии OM602-605 с АКПП, так называемый СВАП комплект для Газелей и Соболей. Сам же кузов будет из металлического каркаса в стеклопластике, кузов универсал/5дв. внедорожник. И по этому у меня несколько вопросов. Вопрос первый. Габариты. На многих сайтах где описывается процесс регистрации самоделок указывают (ссылаясь на ГОСТ СССР от 80-х годов, но какой номер не указывают), что самодельные автомобили не должны быть шире 1.8 метра. Колея Соболя 1.7 метра, но с шириной колес будет как раз незначительно выходить за эти габариты, то есть 1.85-1.9 метра. Сам кузов рассчитываю шириной 1.78 метра. Будет ли препятствием для прохождения сертификации ширина базового автомобиля выходящая за рамки габаритов, и действуют ли данные ограничения на ширину до сих пор. Вопрос второй. Мощность. В тех же статьях указывается ограничение на мощность самодельного автомобиля в 50л.с. на тонну, то есть я по расчетам хочу уложиться в полную снаряженную массу в 2 тонны, и получается что мне нельзя поставить двигатель мощнее 100л.с. Однако, в современных документах по переделке автомобиля указано, что запрещено использовать двигатель мощнее 25% от мощности заводского автомобиля. Будет ли считаться мощностной диапазон завода изготовителя базового ТС (Соболь 109-150л.с) в моем случае? Какие ограничения вообще есть по данному вопросу для самодельных авто. Или только по ЕВРО-4 ограничения? Вопрос третий. ЕВРО-4. Смогу ли я, увеличить эко класс двигателя, к примеру сажевыми фильтрами, прошивками и прочим до ЕВРО-4, если по документам, к примеру двигатель OM602 имеет стандарт ЕВРО-1. И четвертый вопрос. Стоимость оформления. Цены сейчас просто волатильны, можете ли Вы подсказать, сколько будет стоить оформление самодельного ТС "под ключ" скажем так сейчас. Авто на начальной стадии, и понимаю что к следующему году цены изменяться, но хотя бы для понимания, в какую сторону и какими шагами меняется цена. Из старого форума (ссылка выше) для прошлого года получалось 200-500кк рублей, плюс утиль сбор в почти 300 000 рублей, получается что авто может получится под миллион с небольшим, из которых только 30% стоимость самого авто. Жутковато от такой бюрократии
) По первым двум вопросам ответов я не нашел(или не увидел) ни в ТР ТС 018/2011, ни в ГОСТ 33670-2015. А от этого зависит и базовое авто и подбор двигателя. По третьему вопросу, читал что некоторые сервисы делают "подъем" экокласса, но как это скажется на испытаниях(будут ли смотреть документы или проверять выхлоп). Спасибо.

Комментарий