Online-консультация, экспертиза, переоборудование и тюнинг
+7 (495) 741-12-56
"УСЛУГИАВТО" ФОРУМ О ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ И ТЮНИНГЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Правительство утвердило правила переоборудования эксплуатируемых транспортных средств

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Правительство утвердило правила переоборудования эксплуатируемых транспортных средств

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	правительства № 413 от 6 апреля 2019 г..jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	659.8 Кб 
ID:	36086
    Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2019 г., за исключением вступающих в силу с 1 января 2020 г. подпункта "д" пункта 7 и подпункта "г" пункта 10 Правил, утвержденных настоящим постановлением.
    Текст Постановления Правительства готовился несколько лет с момента начала действия технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", а именно с начала 2015 г. До 6 апреля 2019 г. порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств утверждён не был, что делало этот процесс долгим, сложным и запутанным, а также дорогостоящим для автовладельцев.
    Постановлением правительства № 413 установлены требования к документам, которые необходимо в этом случае предоставить, определён перечень изменений конструкции находящихся в эксплуатации транспортных средств, после которых они должны быть признаны "единичными". Таким образом, в случае признания ТС "единичным", возможность проведения оценки соответствия переоборудованного транспортного средства в нарушение требований Постановления правительства № 413 будет исключена.
    Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств состоят из 3-х приложений, причем для регистрации установки газобалонного оборудования (ГБО), предусмотрено отдельное Приложение.

    Постановление правительства № 413 от 6 апреля 2019 г., скачать:
    правительства № 413 от 6 апреля 2019 г..pdf

    В постановлении правительства есть неоднозначные толкования и определения, собственно краткое резюме по утвержденному документу:

    1. Непонятна формулировка пункта "б": "в форме оценки технического состояния (технического освидетельствования) или обследования". техническое состояние и безопасность конструкции - абсолютно разные понятия, техническое состояния проверяют пункты технического осмотра, а испытательные лаборатории проверяют безопасность конструкции в соответствии с ТР ТС 018/2011.

    б) под испытательной лабораторией (центром) понимается организация, аккредитованная на проведение работ по оценке соответствия требованиям технического регламента соответствующих категорий транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями, осуществляющая работы по оценке соответствия продукции требованиям технического регламента после выпуска ее в обращение в форме оценки технического состояния (технического освидетельствования) или обследования и включенная в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в соответствии с Порядком включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий
    2. Пункт 3 "Правил" предусматривает полноценную работу пункта 77 ТР ТС 018/2011, это очень хорошая новость!
    3. В случаях, предусмотренных пунктом 77 технического регламента, выполнение процедур (действий), предусмотренных настоящими Правилами, не требуется
    С 1 января 2015 года и по настоящее время фактически пункт 77 регламента не работал.

    3. Пункт 4 "Правил" не допускает вносить изменения в конструкцию транспортных средств, до получения в ГИБДД соответствующего разрешения:
    Внесение изменений в конструкцию транспортного средства осуществляется после получения в подразделении Госавтоинспекции, на которое возложены обязанности по предоставлению соответствующей государственной услуги, разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства (далее - разрешение)
    4. Предусмотрен исчерпывающий перечень необходимых документов (пункт 5 Правил):
    а) заявление о выдаче разрешения;
    б) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
    в) доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица на представление интересов владельца транспортного средства (для доверенного лица);
    г) заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений, соответствующее требованиям к ее содержанию согласно приложению № 1 (далее - заключение), выданное испытательной лабораторией (центром).
    5. Предусмотрен перечень по которым оформляется отказ в предоставлении разрешения на переоборудование:

    а) документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, представлены не в полном объеме;
    б) документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, содержат недостоверную информацию, имеют признаки подделки, а также находятся в числе утраченных (похищенных);
    в) заключение выдано испытательной лабораторией (центром), не соответствующей требованиям, указанным в пункте 2 настоящих Правил; г) заключение содержит сведения, противоречащие требованиям безопасности к транспортным средствам, установленным техническим регламентом;
    д) заключение отсутствует в реестре заключений предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений, порядок формирования и ведения которого устанавливается Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - реестр);
    6. Предусмотрен перечень недопустимых изменений в конструкцию:, а также виды воздействий, которые повлекут отнесение переоборудованного транспорта к "единичным ТС". Запрет замены частей кузова может создать массу проблем для автовладельцев, сюда можно отнести установку багажников, замену бамперов и другой внешний тюнинг автомобиля.
    Запрещается:
    - увеличение разрешенной максимальной массы и (или) изменение базы в случае отсутствия ОТТС;
    - замена кузова (частей кузова) легкового автомобиля или автобуса, кабины (частей кабины) грузового автомобиля;
    - установка грузоподъемного оборудования для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов.


    ​е) в заключении имеются сведения о планируемых изменениях конструкции транспортного средства, которые повлекут проведение его оценки соответствия согласно требованиям раздела 2 главы V технического регламента и следующие изменения:
    уничтожение идентификационного номера;
    увеличение разрешенной максимальной массы и (или) изменение базы в случае, если отсутствует одобрение типа транспортного средства с аналогичными характеристиками;
    замена кузова (частей кузова) легкового автомобиля или автобуса, кабины (частей кабины) грузового автомобиля и (или) шасси транспортного средства на кузов (части кузова), кабину (части кабины) и (или) шасси, которые не предусмотрены маркой транспортного средства;
    установка грузоподъемного оборудования для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов, в отношении которого не была проведена оценка соответствия в составе транспортного средства;
    ж) транспортное средство, его агрегаты, регистрационные документы и (или) государственные регистрационные знаки находятся в розыске; з) в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены запреты или ограничения на совершение регистрационных действий.
    7. Определен срок регистрации внесенных изменений в конструкцию в МРЭО ГИБДД после получения свидетельства СКТС, составляет - 10 суток (пункт 13 "Правил").
    В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, предоставляющее государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.
    8. Процедура регистрации вносимых изменений в конструкцию станет госуслугой:

    14. К отношениям по получению разрешения и выдаче свидетельства применяются положения Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
    9. В Приложении 2 к "Правилам" перечислены персональные требования к оформлению деклараций при установке газового оборудования (ГБО). Для чего выделили это в отдельное приложение пока не понятно?, возможно по причине того, что оно является самым массовым видом переоборудования.
    1. Декларация производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом (далее - декларация) должна содержать следующие сведения: а) наименование производителя работ, его юридический и фактический адреса, номера справочных телефонов, адрес электронной почты, номер и срок действия сертификата соответствия на предоставляемые услуги (при наличии); б) марка, модель (тип), государственный регистрационный знак, идентификационный номер или номер шасси (рамы) и кузова транспортного средства, в конструкцию которого внесены изменения; в) сведения, предусмотренные пунктом 8.4 приложения № 9 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" в отношении декларации. 2. Декларация подписывается руководителем производителя работ. Подпись расшифровывается указанием фамилии и инициалов подписывающего лица и скрепляется печатью организации (при наличии).
    Вложения
    Последний раз редактировалось Пархоменко Юрий; 12-04-19, 11:49.
    Пархоменко Юрий Александрович
    (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
    Пример легализации переоборудования
    Расценки
    НАШИ УСЛУГИ
    Виды экспертиз

  • #2
    Здравствуйте! Подскажите, останется возможность замены неномерной рамы газ 3302 на неномерную от газ 3307 (газ 53)?

    Комментарий


    • #3
      Скажите согласно пункту 77 ТР изменение базы согласно модели имеющей ОТТС нужно проводить регистрацию изменений или нет?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от shar02 Посмотреть сообщение
        Здравствуйте! Подскажите, останется возможность замены неномерной рамы газ 3302 на неномерную от газ 3307 (газ 53)?
        Добрый день!
        Я не готов однозначно ответить на этот вопрос, так как описанная Вами замена рам подпадает под изменение конструкции ТС. Предполагаю, что для реализации такой замены придется пройти путь оценки единичного транспортного средства, исходя из текста ПП РФ № 413. Также до конца нет понимания как это будет регламентировать федеральный закон "О регистрации транспортных средств" , который заработает с 6 августа 2019 г.

        Предполагаю, что замена рамы без изменения ее модели будет допустима, после нанесения на нее соответствующей "полицейской" маркировки.

        Скажите согласно пункту 77 ТР изменение базы согласно модели имеющей ОТТС нужно проводить регистрацию изменений или нет?
        Текст опубликованного постановления правительства подразумевает упрощенную процедуру, без визита в испытательную лабораторию, в Гибдд скорее всего придется обращаться в любом случае. Однозначный ответ должен быть в административном регламенте, который должен заработать 1 июня 2019 г., там же должна быть описана вся процедура и максимальное время ее оказания.
        Пархоменко Юрий Александрович
        (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
        Пример легализации переоборудования
        Расценки
        НАШИ УСЛУГИ
        Виды экспертиз

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Пархоменко Юрий Посмотреть сообщение
          [ATTACH=CONFIG]n36086[/ATTACH]
          ...
          6. Предусмотрен перечень недопустимых изменений в конструкцию:, а также виды воздействий, которые повлекут отнесение переоборудованного транспорта к "единичным ТС". Запрет замены частей кузова может создать массу проблем для автовладельцев, сюда можно отнести установку багажников, замену бамперов и другой внешний тюнинг автомобиля.
          Запрещается:...
          - установка грузоподъемного оборудования для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов....
          Добрый день! Подскажите, я хотел к концу лета приобрести кран-манипулятор, чтобы установить его на имеющийся грузовик. Теперь это будет сделать нереально, или этот пункт написан не о манипуляторах?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от dobekar Посмотреть сообщение

            Добрый день! Подскажите, я хотел к концу лета приобрести кран-манипулятор, чтобы установить его на имеющийся грузовик. Теперь это будет сделать нереально, или этот пункт написан не о манипуляторах?
            Добрый день!
            До 1 июня 2019 года данные ограничения действовать точно не будут! После первого июня 2019 года допустимым будет только установка грузоподъемного оборудования (КМУ), который прошел оценку соответствия путем оформления одобрения типа ТС (ОТТС). Исходя из текста Постановления правительства № 413 от 6 апреля 2019 г. можно будет оформить установку КМУ только по аналогии с автомобилем на который уже имеется ОТТС. Другие варианты будут запрещены.

            У ГИБДД остался всего один месяц на выпуск двух административных регламентов по обсуждаемой теме, не уверен, что успеют, а даже если успеют, документ может быть "сыроват".
            Последний раз редактировалось Пархоменко Юрий; 30-04-19, 09:57.
            Пархоменко Юрий Александрович
            (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
            Пример легализации переоборудования
            Расценки
            НАШИ УСЛУГИ
            Виды экспертиз

            Комментарий


            • #7
              Опубликован проект Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Идеология требований Постановления Правительства № 413 разделяет процедуру регистрации в ГИБДД внесенных изменений в конструкцию транспортных средств на два этапа, соответственно данный процесс регламентируют два административных регламента:
              Последний раз редактировалось Пархоменко Юрий; 09-05-19, 07:30.
              Пархоменко Юрий Александрович
              (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
              Пример легализации переоборудования
              Расценки
              НАШИ УСЛУГИ
              Виды экспертиз

              Комментарий


              • #8
                Вслед за административным регламентом на выдачу свидетельств СКТС опубликован проект Адмрегламента на выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства.

                Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	на переоборудование транспорта в 2019 г..png 
Просмотров:	1 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	36106
                Разрешение на переоборудование транспорта в 2019 г.
                Пархоменко Юрий Александрович
                (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
                Пример легализации переоборудования
                Расценки
                НАШИ УСЛУГИ
                Виды экспертиз

                Комментарий


                • #9
                  Новая процедура внесения изменений в конструкцию в виде блок-схем.

                  Этап 1. Получение разрешения на переоборудование эксплуатируемого транспортного средства

                  Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	по переоборудованию 2019 этап 1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	275.5 Кб 
ID:	36111

                  Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	по переоборудованию 2019 этап 1 (2).jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	243.5 Кб 
ID:	36112








                  Пархоменко Юрий Александрович
                  (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
                  Пример легализации переоборудования
                  Расценки
                  НАШИ УСЛУГИ
                  Виды экспертиз

                  Комментарий


                  • #10
                    Новая процедура внесения изменений в конструкцию в виде блок-схем.

                    Этап 2. Получение Свидетельства о соответствии конструкции требованиям безопасности (СКТС)

                    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	по переоборудованию 2019 этап 2.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	223.2 Кб 
ID:	36114


                    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	по переоборудованию 2019 этап 2 (2).jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	215.9 Кб 
ID:	36115

                    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	по переоборудованию 2019 этап 2 (3).jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	223.5 Кб 
ID:	36116








                    Пархоменко Юрий Александрович
                    (495) 741-12-56 E-mail: 77@uslugiavto.ru
                    Пример легализации переоборудования
                    Расценки
                    НАШИ УСЛУГИ
                    Виды экспертиз

                    Комментарий

                    Случайные фотографии галереи

                    Свернуть

                    Обработка...
                    X
                    Техническая поддержка форума —LEVELAB